29 janvier 2013

Le Chili, de Santiago à Chiloé

Le Chili. Un pays tout en longueur. 4.300 km de l'aride désert de l'Atacama juste sous le Tropique du Capricorne jusqu'à la Patagonie, porte d'entrée vers l'Antarctique. Et maximum 200 km de large entre le Pacifique et la Cordillère des Andes qui fait office de frontière avec l'Argentine.

J'ai traversé rapidement la partie Nord, après avoir réveillonné avec Kati et Falko à San Pedro de Atacama. Et j'ai "atterri" à Santiago pour accueillir mes parents venus partager 15 jours sur les routes avec moi. Nous ne sommes pas allés jusqu'en Patagonie (j'y retournerai seul, pour finir ma route à Ushuaïa), mais on a vu du pays !

Comme je l'avais fait avec ma copine Karine lors de sa visite en juillet, je laisse maintenant cette page de blog à deux « gourmands » venus goûter ces moments avec moi. Les chiens ne font pas des chats ; vous comprenez maintenant mon goût pour la chose culinaire !

Niveau photo, le choix s'est fait également avec eux. Et pour les petits curieux, rendez-vous dans la galerie de Photos si vous voulez voir à quoi ressemblent mes parents !
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S’il y a longtemps que vous n’avez plus voyagé, que l’hiver vous a semblé long, que vos enfants se sont envolés du nid, faites-vous plaisir et partez loin. Je vais vous confier la recette pour des vacances réussies.

Prenez votre fils aventurier, décidez-vous à le rejoindre au Chili et optez pour le suivre. Compte-tenu de la taille du pays, ne soyez pas trop gourmand : en 15 jours vous ne pourrez parcourir plus de 1.400 km, de Valparaiso à Quellón.

Commencez par une pincée de Santiago, mégalopole s’étalant sur 2.000 km², où vivent 6 millions de Chiliens (le 1/3 de la population totale). Le meilleur point de vue pour découvrir la ville, se trouve sur un des pitons qui domine la ville : le Cerro San Cristóbal.

Ajoutez-y Valparaiso, classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO en 2003, grand port sur le Pacifique, plein de charme, dont les collines envahies par la ville, couvertes de petites maisons colorées, forment un amphithéâtre autour de la Baie. Trois funiculaires permettent de relier le haut de la ville.

Quelques 800 km plus loin, pour avoir un beau mille-feuille dans la région des Lacs : forêts et cônes volcaniques encore enneigés, malgré la saison d’été, se mirent dans les nombreux lacs avec quelques bourgades pleines de charme, sur leurs rives.

Laissez reposer ensuite la pâte sur l’île de Chiloé : située à 6 km de la côte chilienne, longue de 180 km sur 50 de large, la Grande Île est pleine de charme qui nous rappellerait notre "verte Normandie", tournée vers la mer avec la pêche, construction de bateaux… et ses 40 petites îles l’entourant.

Les maisons de bois peintes comme les églises apportent des touches de lumière ou de couleur où la mer et les montagnes enneigées ne sont jamais très loin. De nombreuses églises témoignent du passage des jésuites puis des franciscains sur l’île, dont un bon nombre est inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.

Quellón est le village du "bout du monde", au Sud de l’île où la fameuse route panaméricaine (ou Route N° 5) se termine là, à 21.000 km d’Anchorage (Alaska) en ligne droite.

Côté artisanat, on trouve beaucoup d’objets en bois, ou tissage, lainage… réalisés par les femmes. Les jeunes mamies "gagas" de leurs petites-filles, adoreront leurs poupées tricotées…

Pour la cuisson, inutile d’allumer le four, il fait entre 30 et 35°C à l’ombre (en janvier, c’est leur saison d’été) et n’oubliez pas que vous avez passé l’Equateur, cherchez donc l’ombre au Sud !

Pour accompagner le tout … il faut signaler les cépages français, le Pisco Sour excellent à l’apéro ou le jus de fruit naturel (fraise, framboise, ananas…) à toute heure de la journée. Au chapitre de la gourmandise, goutez l’empanada (chausson frit fourré de légumes ou de fruits de mer, ou variation à l’infini). Et le curanto à Chiloé, ragoût de fruits de mer, viande, pommes de terre…

La crème… ce sont les multiples rencontres. Le Couch-Surfing (« d'un canapé à l'autre ») est le meilleur moyen d’entrer en contact avec des personnes localement. Vous êtes reçus « comme des amis » chez l’habitant, sur le canapé ou mieux, grâce à un site où les membres peuvent se contacter, pour être reçus ou pour recevoir, sur le principe de la réciprocité.

Merveilleux accueil à Santiago chez Mauricio et Verónica qui nous ont donc hébergés 3 nuits, fait partager leur vie familiale, leur culture, leurs habitudes et répondu à toutes nos questions, à travers des échanges passionnants. Puis chez Nathalie pour une soirée culinaire à Puerto Montt.

A titre de participation et d'échange, Nicolas propose de cuisiner français et termine toujours par le fameux moelleux au chocolat de Marie-Estelle, qui est en passe de devenir le gâteau élu tout le long de la Panaméricaine.

Une rencontre sympathiquement fortuite avec Christiane, Luc et Dominique, trois Havrais encore ancrés dans le port de Puerto Montt avant de repartir prendre la mer sur leur Alioth. Sans oublier Kati croisant Nicolas pour la 8° fois, Reiner et Mirjam rencontrés 2 fois, et Marie-Christine, Adrien et Caroline et leur petite famille qui nous ont délicieusement reçus à Santiago.

Voilà… je ne sais si cette recette vous tentera ! Parole de gourmande : nous en avons raffolé. Un vrai régal pour les yeux, les oreilles… et les papilles !



1 commentaire:

  1. Je crois que c'est un des meilleurs articles que j'ai lu sur ce blog ! Certes je n'ai pas tout lu, mais quand meme, depuis le Costa Rica. Est-ce que cela a un rapport avec l'auteur, ou simplement un pur hasard ?
    Les photos sont super, malheureusement on pourra pas comparer avec mes photos du Chili en hivers !
    Je vais de ce pas rattraper mon propre retard !
    Enjoy :)

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